老子文化研究院召開老子文本解讀報告會

作者:老子文化研究院/譚澤寧發布時間:2015-02-24瀏覽次數:742

 

   2月9日,老子文化研究院召開老子文本解讀報告會,會議邀請河南省“老子學會”常任理事、商丘師范學院老子文化研究專家李曉英博士擔任主講。校黨委副書記、老子文化研究院院長李軍法,研究院副院長高恒忠,老子研究各課題組成員及相關專家、學者三十余人參加報告會。會議由高恒忠主持。

  報告會上,李軍法首先通報了老子文化研究院在資料體系建設、課題立項等工作取得的階段性成果。并對下一步的工作提出如下幾點意見:一要通讀文本、讀懂《老子》元典,立足根本,了解本義,扎實開展研究工作;二要注重學術規范,掌握科學的研究方法,站在學理高度,結合自身學科優勢,打造學術精品;三要組建研究團隊,以課題為紐帶,吸納各方人才,壯大研究隊伍,為深入研究和申報高層次課題做準備;四要關注《老子》研究的最新成果,加強學術交流。

  李曉英博士在報告中指出,真正了解老子思想,細讀老子文本是關鍵,并結合具體實例分析了老子思想。李曉英博士選取老子文本中最具代表性的核心詞為鏈條,匯集各家注本精華串講了老子文本的精髓思想。并重點對《老子》前二十章進行了深入解讀。在會議討論階段,李曉英博士與參會人員就老子思想當前的解讀歧異做了交流。報告會歷時一天,結束時,高恒忠做了點評發言,指出此次老子文本解讀報告會起點高、見解深、內容博、成效大。同時希望課題組成員一定要以文本為原點,選對路子,扎扎實實做好研究工作。

  李曉英博士在校期間,副校長李成偉就如何深入開展老子文化研究工作與其深入交換了意見。

(編輯/蘇光鴻 供圖/老子文化研究院)

成人h动漫精品一区二区樱花